ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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ケンタロウ流タイカレー&空芯菜炒め
◇テレビ東京・男子ごはん'11年7月17日放送のレシピ

■タイカレー (4人分)
 鶏モモ肉:2枚
 タケノコ水煮、赤パプリカ:各1個
 しめじ:1パック
 にんにく:2片
 しょうが:1片
 サラダ油、酒:各大さじ1
 豆板醤:大さじ1強
 カレー粉、砂糖:各大さじ1.5
 ナンプラー:大さじ3
a)
 ココナッツミルク:大1缶
 レモングラス(乾燥):15~20本
 コブミカンの葉(乾燥):7~8枚

 塩、香菜(刻む)、温かいご飯:各適宜

■空芯菜炒め(2人分)
 空芯菜:1束
 干しエビ、お湯:各大さじ2
 にんにく、しょうが:各1片
 ごま油、酒:各大さじ1
 オイスターソース:小さじ1
 塩、こしょう:各適宜

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

ミートボール入りチーズカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'11年5月1日放送のレシピ

■ミートボール入りチーズカレー(10皿分)
 合挽き肉:400g、にんじん:1/2本
 玉ねぎ:2個
 a)卵:1個
   パン粉:1/2カップ
   牛乳:1/4カップ
   塩:2つまみ

 こしょう:各少々、カレールウ:10皿分
 水:カレールウの箱の表示量、サラダ油:大さじ2
 ピザチーズ:1/2カップ、しょうゆ:少々
 温かいご飯:適宜、好みの漬けもの:適宜

■ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め (4人分)
 ソーセージ:5本、ブロッコリー:1個
 オリーブ油:大さじ1、塩、こしょう:各適宜
[ソース]
 レモン汁、マヨネーズ:各大さじ1、しょうゆ:小さじ1/2~1

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

鶏肉と根菜の豆乳カレー&豆腐とモッツァレラチーズのサラダ
◇テレビ東京・男子ごはん'08年11月9日放送のレシピ

[材料]
■鶏肉と根菜の豆乳カレー(4人前)
鶏モモ肉:2枚、ごぼう:1本
メークイン:2個、しめじ:1パック
青ネギ:1/3束、玉ねぎ:1個
にんにく、しょうが:各1片
サラダ油:大さじ1、水:2.5カップ、豆乳:1.5カップ
カレールウ:5~6皿分(1箱)、しょうゆ、酢:各適宜
温かいごはん:4人分、福神漬け、らっきょ:各適宜

■豆腐とモッツァレラチーズのサラダ(4人前)
豆腐(木綿):1/2丁、モッツァレラ:1個
(a)
 おろしにんにく:ほんの少々、オリーブ油:大さじ1~2
 塩:小さじ1/2、こしょう:適宜

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

小林家秘伝のドライカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'11年1月30日放送のレシピ

■小林家秘伝のドライカレー(2人分)
 合挽き肉:100g、赤パプリカ:1/2個
 ピーマン:1個、セロリ:1/2本
 玉ねぎ:1/2個
 にんにく・しょうが:各1片
 a カレー粉:大さじ1
   しょうゆ・ウスターソース:各大さじ1/2
   オイスターソース:小さじ1
   砂糖:2つまみ
 塩・こしょう:各少々、サラダ油:大さじ1
 温かいご飯:2人分、ピクルス:適宜

■焼き野菜のヨーグルト和えサラダ(2~3人分)
 じゃがいも:1個、カリフラワー:1/2個
 プレーンヨーグルト:大さじ2
 オリーブ油:適宜、塩・こしょう:各適宜
 a おろしにんにく:ほんの少々
   レモン汁:大さじ1
   オリーブ油:小さじ1
   バジル(乾燥):小さじ1/2

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

秋のきのこカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'10年10月3日放送のレシピ

■秋のきのこカレー(4人分)
 豚肩ロース(かたまり肉):600g
 マイタケ、しめじ:各2パック
 エリンギ:1パック
 玉ねぎ:2個、にんにく:4~5片
 サラダ油:大さじ5
 カレールウ:10皿分
 水:カレールウの表示量+1/2カップ
 a 薄力粉:大さじ1
   塩:2つまみ
 温かいご飯:4人分
 ピクルス又はきゅうりの漬物:適宜

[作り方]
●秋のきのこカレー
1、エリンギは石づきを切り落として大きければ長さを半分に切ってから縦4等分に切り、さらに縦半分に切る。しめじ、マイタケは石づきを切り落として小房に切り分ける。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくは木べらで潰す。
2、豚肉は4cm角に切る。
3、鍋を熱してサラダ油大さじ2をひき、豚肉を並べて強火で焼きつける。全体に焼き目がついたらにんにく、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通って色づいてきたら半量のきのこを加えて炒める。

【Kentaro's Point】
きのこを、煮込み用と食感を楽しむトッピング用、半分づつに分ける

4、水を加えて沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら1時間程煮る。火を止めてカレールウを溶き入れる。弱火で混ぜながらさらに5~10分煮たら、いったん火を止めて冷ます。

【Kentaro's Point】
カレーを一旦冷ますことで、味全体が馴染みコクが生まれる

5、残りの半量のきのこをボウルに入れ、aを加えて全体にまぶす。

【Kentaro's Point】
きのこに薄力粉をまぶすことで、炒めた時にカリッと仕上がる

6、フライパンを熱してサラダ油大さじ3をひき、5を入れて強火でじっくり揚げ焼きにする。焼き目がついて表面がカリッとしてきたらバッドに取り出し余分な油を切る。
7、器にご飯を盛って6をのせ再度温めた4をかける。好みの漬物を添える。


↑こちらに掲載されています。





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