ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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#101『にらネギ塩やきそば&豚と野菜の中華あん』
◇テレビ東京・男子ごはん4月11日放送のレシピ

■にらネギ塩やきそば(2人分)
 焼きそば:2玉、ハム:3枚
 長ネギ:1本、ニラ:1/2束
 にんにく・しょうが:各1片
 ごま油:大さじ1
 酒:大さじ2~3
 塩・こしょう:各適宜

■豚と野菜の中華あん(2人分)
 豚バラ薄切り肉:100g
 にんじん:3cm、小松菜:1/2束
 もやし:1/2袋
 にんにく・しょうが:各1片
 うずらの卵(水煮):5~6個
 a 水:2カップ
   片栗粉・オイスターソース:各大さじ1.5
   酒:大さじ1、塩:小さじ1/2
 ごま油:大さじ1
 塩・こしょう・ラー油・酢・からし:各適宜


[作り方]
●にらネギ塩やきそば
1、ハムは5mm幅に切る。長ネギは5cm長さに切ってから縦6等分に切る。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたらハム、長ネギを強火で炒める。ネギがしんなりしたらニラ、焼きそば、酒を加えてほぐしながら炒める(ほぐれにくければ水を適宜加える)。

【Kentaro's Point】
麺はお酒(大さじ2~3)でほぐすと、コクが増す

3、味をみながら塩、こしょうでととのえる。仕上げにごま油を回し入れ、中火でめんに焼き目をつける。

【Kentaro's Point】
麺に軽く焼き目をつけることで、香ばしさが増し、食感もよくなる

●豚と野菜の中華あん
1、にんじんは皮つきのまま薄い半月切りにする。もやしはヒマがあればひげを取る。小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉はひと口大に切る。aをよく混ぜる。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉、にんじんを加えて強火で炒める。肉の色が変わったらもやし、小松菜、うずらの卵を加えて炒める。
3、aをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

【Kentaro's Point】
・合わせ調味料(←ダマになりにくい)は、加える直前によく混ぜる
・豚肉は煮込む段階で火が通るようにすれば、柔らかく仕上がる

4、器によそってラー油、酢、からしを添える。


テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ


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