ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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#100『トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ・ピザ』
◇テレビ東京・男子ごはん4月4日放送のレシピ

■ピザ生地(1枚分)
 強力粉:100g
 塩・砂糖:各1つまみ
 オリーブ油:大さじ1/2
 ぬるま湯:50~60cc

■トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ(1枚分)
 上記のピザ生地:1枚

【トマトチキン】
  鶏モモ肉:1枚、にんにく:2片
  バジル:5枚、オリーブ油:大さじ1
  a トマトピューレ:大さじ4
    水:大さじ2
    オレガノ:小さじ1
  塩・こしょう:各適宜
  モッツァレラチーズ:1/2個

【カジキのアンチョビマヨ】
  カジキマグロ:1切れ、オリーブ油:小さじ1
  アスパラ:2本
  b アンチョビ:3尾、卵黄:1個
    マヨネーズ:大さじ1.5
    牛乳:大さじ1/2
    塩:2つまみ、こしょう:少々
  c トマトピューレ:大さじ2
    オリーブ油:小さじ1
    オレガノ:小さじ1/2
    塩:1つまみ、こしょう:少々

 玉ねぎ:1/4個
 ピザチーズ:1/4カップ
 オリーブ油・こしょう・タバスコ:各適宜


[作り方]
●ピザ生地
1、ボウルに強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れてザッと混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えて菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまでしっかりこねる。ラップで包んで10分寝かせる。

【Kentaro's Point】
砂糖を加えることで、焼き上がった生地にほのかな甘さとコクが生まれる

2、1の生地を強力粉(分量外)をふった台の上において、麺棒で1.5mmぐらいの厚さになるまでのばす。クッキングシートを敷いた天板の上にのせてフォークでまんべんなく穴をあける。

●トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ [ 作り方 ]
1、玉ねぎは縦薄切りにする。
2、トマトチキンを作る。鶏肉は1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。バジルはちぎる。フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。全体に焼き目がついたらにんにくを加えて炒める。香りが出てきたらa、バジルを加え、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
3、カジキのアンチョビマヨを作る。カジキは水気を拭いて1.5cm角に切り、オリーブ油をまぶす。アスパラは根元を5mm切り落として下1/3の皮をピーラーでむく。5mm厚さの輪切りにする。bのアンチョビはみじん切りにしてその他のbの材料と混ぜ合わせる。

【Kentaro's Point】
卵黄を混ぜることで、ソースが流れるのを防ぎ、味にコクが生まれる

4、cの材料を混ぜ合わせトマトソースを作る。
5、ピザ生地の半分に4のトマトソースを塗る。全面に玉ねぎをちらす。トマトソースを塗った方にカジキ、アスパラをちらし、bをかける。ピザチーズをかける。
6、もう半分に2をのせる。上からモッツァレラチーズをちぎりながらちらす
7、250度のオーブンで様子をみながら7~10分焼く。チーズが溶けて焼き目がついたら出来上がり。オリーブ油をかけてこしょうを振る。
8、好みでタバスコをかける。


テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ


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