ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



Category



New Entries



フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



Comment



Monthly Archiv



Link

このブログをリンクに追加する



RSSリンク



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

#95『ケンタロウ流 味噌煮込みうどん&根菜のかやくごはん』
◇テレビ東京・男子ごはん2月21日放送のレシピ

■ケンタロウ流 味噌煮込みうどん(2人分)
 豚バラ薄切り肉:120g、ごぼう:15cm
 ワケギ:1/3束、厚揚げ:1/2枚
 しょうが:1片、煮干し:大10尾
 水:4カップ
 a みりん:大さじ1
   しょうゆ:大さじ1/2
 みそ:大さじ2、赤みそ:大さじ2
 うどん:2玉、ごま油:大さじ1/2
 白すりごま・七味唐辛子:各適宜

■根菜のかやくごはん(4人分)
 ちくわ:1本、にんじん:4cm
 れんこん:150g
 a 水:1/2カップ
   みりん・しょうゆ:各大さじ1.5
 温かいご飯:茶碗4杯分
 青のり・黒いりごま:各適宜


[作り方]
●ケンタロウ流 味噌煮込みうどん
1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いてボウルに入れ、水を加えて15分おく。
2、豚肉は一口大に切る。ごぼうはタワシでよく洗ってからピーラーでささがきにして酢水(分量外)に3分さらす。ワケギは根元を切り落として5cm長さに切る。厚揚げは厚みを半分に切ってから横1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3、鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。色が変わったら水をきったごぼう、ワケギ、厚揚げを加える。油が回ったら1、しょうが、aを加えてアクを取りながら10分煮る。

【Kentaro's Point】
具材を先に炒めることで、コクと香ばしさがアップする

4、うどんは袋の表示時間より3分短めに茹でる。

【Kentaro's Point】
3分短く茹でてからダシで煮込むことで、うどんがのびずに味がよく染み込む

5、茹であがったら3に加えて、味をみながらみそ、赤みそを加える。4分煮る。

【Kentaro's Point】
赤みそとみそ(各大さじ2)両方を加えることで、渋みや苦味、甘みのバランスがよくなる

6、器によそって白すりごま、七味唐辛子を振る。

●根菜のかやくごはん
1、ちくわは縦半分に切ってから横1cm弱厚さに切る。にんじんは薄い半月切りにする。レンコンは皮つきのまま薄いイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。
2、鍋にa、1を加えて強火で7~8分煮絡める。たまに何度か混ぜ、10分たったら強火にして水分を飛ばす。
3、ボウルにご飯を入れ、2を加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
4、器によそって青のり、黒いりごまを振る。


テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。