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ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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#90『スパイスシチューのクスクス添え』
#90『スパイスシチューのクスクス添え』

◇テレビ東京・男子ごはん1月17日放送のレシピ

■チキンのスパイスシチュー(4人分)
 鶏骨付ぶつ切り肉:600g、セロリ:1本
 メークイン:2個、にんじん:1/2本
 オクラ:1袋、玉ネギ:1/2個
 にんにく:5~6片、オリーブ油:大さじ2
 a ガラムマサラ・クミンパウダー:各大さじ1
   ナツメグ・カレー粉・オレガノ・バジル:各小さじ1
   塩・砂糖:各小さじ1強
 水:1リットル、白ワイン:大さじ2
 ホールトマト:大1缶(400g)、塩・こしょう:各適宜

■クスクス(4人分)
 クスクス:1カップ、熱湯:1カップ強
 オリーブ油、バター:各大さじ1/2
 こしょう:少々、塩:適宜

■白菜のクミンマヨネーズ和え(4人分)
 白菜:1/8個
 a おろしにんにく:少々、マヨネーズ:大さじ1
   レモン汁:大さじ1、クミン:小さじ1/4
 塩・こしょう:各適宜


[作り方]
●チキンのスパイスシチュー
1、オクラはへたの先を切り落とす。メークインは皮つきのまま縦4等分に切って水に3分さらす。にんじんは皮をむいて縦4等分に切る。セロリの茎はピーラーで皮をむいて6cm長さに切る。太い部分は縦半分に切る。セロリの葉はちぎる。玉ネギは縦薄切りにし、にんにくは縦半分に切って潰す。
2、鍋を熱してオリーブ油大さじ1をひき、鶏肉を皮を下にして入れて強火で焼く。両面をこんがりと焼いたらいったん出す。

【Kentaro's Point】
鶏肉に焼き目を付けることで、香ばしさが増す

3、オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが薄いきつね色になってきたら水、白ワイン、2、aを加える。
4、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら40分煮る。
5、4ににんじん、メークイン、セロリ、キッチンバサミでザクザク切ったホールトマトを加えてさらに10分煮る。野菜に火が通ったらオクラ、セロリの葉を加えてひと煮し、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

●クスクス
1、ボウルにクスクスと熱湯、塩、こしょうを合わせて混ぜる。ラップをして5分おく。
2、1を電子レンジ強で1分加熱する。スプーン等でサックリ混ぜオリーブ油、バターを加えさらに混ぜる。味をみながら塩でととのえる。

●白菜のクミンマヨネーズ和え
1、白菜はざく切りにする。

【Kentaro's Point】
白菜を生で食べても、美味しいよ♪

2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。


テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ


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