ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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ハンバーグのチーズトマト煮
[材料]
■ハンバーグのチーズトマト煮(2人分)
 牛挽き肉:250g、 玉ねぎ:1/4個
(a)
 パン粉:1/2カップ、卵:1個

 塩:小さじ1/4、ナツメグ、こしょう:各少々
 サラダ油:適量
(b)
 ホールトマト:小1缶(200g)、オレガノ:小さじ1

 塩、こしょう:各適量、ピザ用チーズ:大さじ2~3
 温かいご飯:2人分

[作り方]
●ハンバーグのチーズトマト煮
1.(a)の材料を合わせて混ぜておく。玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを入れてよく混ぜる。1を加えてさらによく混ぜる。手にサラダ油少々をつけ、タネを2等分に分け、両手でキャッチボールをしながら空気を抜いて、ハンバーグ形にする。
3.フライパンを熱してサラダ油をひき、2を並べて強めの中火で両面を焼き、こんがり焼き色がついたら、湯(分量外)をハンバーグの高さ半分くらいまで注ぐ。
4.蓋をして中火で蒸し焼きにする。水気がなくなってきたら、竹串を刺してみて、血や濁った汁が出てこなければ、いったん取り出す。
5.4のフライパンに(b)を加え、木べらでフライパンの底をこそげながら、中火で3分煮詰め、味を見て塩、こしょうで調える。4をもどし入れてチーズを加えてからめる。チーズが溶けたらでき上がり。


↑こちらに収録されてます。

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