ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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ミートボール入りチーズカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'11年5月1日放送のレシピ

■ミートボール入りチーズカレー(10皿分)
 合挽き肉:400g、にんじん:1/2本
 玉ねぎ:2個
 a)卵:1個
   パン粉:1/2カップ
   牛乳:1/4カップ
   塩:2つまみ

 こしょう:各少々、カレールウ:10皿分
 水:カレールウの箱の表示量、サラダ油:大さじ2
 ピザチーズ:1/2カップ、しょうゆ:少々
 温かいご飯:適宜、好みの漬けもの:適宜

■ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め (4人分)
 ソーセージ:5本、ブロッコリー:1個
 オリーブ油:大さじ1、塩、こしょう:各適宜
[ソース]
 レモン汁、マヨネーズ:各大さじ1、しょうゆ:小さじ1/2~1

[作り方]
●ミートボール入りチーズカレー
1、玉ねぎは縦4等分に切ってから横薄切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたら火を弱めて薄いきつね色になるまで炒め、鍋に移す。
2、にんじんはみじん切りにしてボウルに入れ、合挽き肉、aを加えて手でよく混ぜる。両手にサラダ油適宜(分量外)をつけて16等分に分ける。キャッチボールをしながら空気を抜き、直径3㎝のだんご状に丸める。
3、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、2を入れて強火で焼く。たまに転がしながら焼いて全体に焼き目をつける。

【Kentaro's Point】
ミートボールに焼き目をつけることで、旨みを閉じ込めジューシーに仕上がる

4、1の鍋に3、水を入れて強火をかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
5、火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び弱めの中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで10分煮る。味をみてしょうゆでととのえ、ピザチーズを加えてザッと混ぜて火を止める。

【Kentaro's Point】
チーズを鍋の中で溶かした方が、ルウに溶け込みやすくなり、コクが増す

6、器にご飯を盛って5をかける。好みの漬物を添える。

●ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め
1、ソーセージは長さを4等分に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。茎は皮をそぐようにむいて食べやすく切る。ソースの材料を混ぜる。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、塩少々を加えて混ぜる。ソーセージとブロッコリーを加え、強火で炒める。

【Kentaro's Point】
ブロッコリーを下茹でしないことで、食感が楽しめる

3、全体に少し焼き目がついたら火を止めてソースを加えてからめる。味をみて薄ければ塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。


↑こちらに掲載されています。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


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