ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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鶏肉と根菜の豆乳カレー&豆腐とモッツァレラチーズのサラダ
◇テレビ東京・男子ごはん'08年11月9日放送のレシピ

[材料]
■鶏肉と根菜の豆乳カレー(4人前)
鶏モモ肉:2枚、ごぼう:1本
メークイン:2個、しめじ:1パック
青ネギ:1/3束、玉ねぎ:1個
にんにく、しょうが:各1片
サラダ油:大さじ1、水:2.5カップ、豆乳:1.5カップ
カレールウ:5~6皿分(1箱)、しょうゆ、酢:各適宜
温かいごはん:4人分、福神漬け、らっきょ:各適宜

■豆腐とモッツァレラチーズのサラダ(4人前)
豆腐(木綿):1/2丁、モッツァレラ:1個
(a)
 おろしにんにく:ほんの少々、オリーブ油:大さじ1~2
 塩:小さじ1/2、こしょう:適宜

[作り方]
●鶏肉と根菜の豆乳カレー
1、ごぼうは麺棒で叩いて5㎝長さくらいにちぎり、酢水に3分さらす。メークインは一口大に切って水に3分さらす。しめじは石づきを落として小房に分ける。青ネギは5㎝長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。

【Kentaro's Point】
ごぼうは麺棒などで叩いてちぎる。柔らかく、そして味がしみこみ易くなります

2、鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べて強火で両面を焼く。両面に焼き目がついたら、空いているところににんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら玉ねぎも加えて炒める。
3、玉ねぎが薄いきつね色になってきたら水気をきったごぼう、メークイン、しめじを加えて炒める。油が回ったら水を加えてアクを取りながら15分煮る。
4、メークインに竹串がスーッと通ったらカレールウを加え、たまに混ぜながらとろみがつくまで5~8分煮る。ルウが溶けたら豆乳を加える。青ネギを加えてひと煮し、味をみながらしょうゆでととのえる。
5、器にごはんを盛って4をかけ、福神漬けやらっきょを添える。

●豆腐とモッツァレラチーズのサラダ
1、豆腐はキッチンペーパーで包んでザルにのせ、上に皿などの重しをのせて15分くらい水切りをする。

【Kentaro's Point】
豆腐は水切りしモッツァレラチーズと同じくらいの固さにして、食感を揃えます

2、ボウルにaを混ぜ、1とモッツァレラチーズをちぎりながら加えて和える。


↑こちらに収録されてます。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


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