ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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ケンタロウ流 バーベキューカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'09年10月11日放送のレシピ

■BBQ(4人分)
現地で買った野菜:適宜
 (にんじん、ピーマン、おくら、赤ピーマン、
 にんにく、つるむらさき、とうもろこし、ナス)
焼き肉用肉:400g、ソーセージ(大):4本

■トッピングカレー
カレールウ(2種):10皿分
水:カレールウの箱の表示量
玉ねぎ:2個、にんにく:2片
しょうが:1片、サラダ油:適宜
ごはん:適宜

■牛肉のマリネ
牛ステーキ肉:4枚、玉ねぎ:1/2個
にんにく:1~2片
ハーブ(ローズマリー):2本
a オリーブ油:大さじ1.5
  酢:大さじ1/2、酒:小さじ1
  塩:小さじ1/2、こしょう:適宜

[作り方]
●バーベキュー&キャンプカレー
1、牛肉のマリネを作る。玉ねぎ、にんにくは縦薄切りにする。
2、密閉袋に1、ステーキ肉、aを入れて軽くもみ、中の空気を抜いて30分以上漬ける。

【Kentaro's Point】
肉を漬け込んでマリネにすることで、柔らかくなり風味もよくなる

3、カレールウを作る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

【Kentaro's Point】
・BBQの具を好みでトッピングしてオリジナルカレーを作るので、素カレーを作る
・素カレーなので、にんにくとしょうがを入れ、しっかりとした味付けにする

4、鍋を熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしたら水を加えて沸いてきたら5分ほど煮る。
5、カレールウを溶き入れて混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、とろみがついたら、火を止めて一旦冷ます。
6、野菜は食べやすい大きさに切り、下処理する。ソーセージ、野菜、肉を火をおこした網の上で焼く。
7、器にご飯を盛って6をのせ、5をかける。


↑こちらに収録されています。

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