ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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夏のシーフードカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'09年7月19日放送のレシピ

■夏のシーフードカレー(4人分)
 エビ:8尾、冷凍ロールイカ:150~200g
 茹でタコ:100g、赤パプリカ:1個
 玉ねぎ:1/2個、にんにく:2片
 サラダ油:大さじ2、バター:大さじ1
 水:2カップ、サフラン:2つまみ
 生クリーム:1カップ、カレー粉:大さじ1~1.5
 塩、こしょう:各適宜、イタリアンパセリ(粗みじん切り):適宜
 温かいご飯:4人分

[作り方]
●夏のシーフードカレー
1、エビは殻をむいて背開きにして背ワタを取り除く。殻はとっておく。
2、フライパンを熱してサラダ油大さじ1とバターをひき、水気を拭いた殻を強火で炒める。少し焼き目がついたら水、サフランを加える。アクを取りながら弱めの中火で15分煮詰める。ザルでこす。

【Kentaro's Point】
甲殻類の殻はよいダシがでるので、エビの殻を炒めてダシをとる

3、イカは水気を拭いて5㎝長さに切ってから1㎝幅に切る。タコは水気を拭いて小さめのぶつ切りにする。
4、赤パプリカは2㎝角に切る。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
5、別のフライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。しんなりしたら水気を拭いたエビ、イカを加えて強火で炒める。エビの色が変わったらタコ、赤パプリカを加えて炒める。
6、カレー粉を加えてザッと炒め、生クリーム、1を加えて強めの中火で5分煮詰める。味をみながら塩、こしょうでととのえる。

【Kentaro's Point】
別でダシを作ったので、5分煮込むだけでよい

7、器にご飯を盛って6をかけ、イタリアンパセリをちらす。


↑こちらに収録されています。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


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