ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ
◇テレビ東京・男子ごはん'11年9月18日放送のレシピ

■豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ(2人分)
 豚挽き肉…250g、玉ねぎ…1/2個
 しめじ…1/2パック、まいたけ…1/2パック
 ナツメグ…少々
【a】
 卵:1個、パン粉:1/2カップ
 牛乳:大さじ2
【b】
 水:1/2カップ、しょうゆ:大さじ1.5
 みりん、バター:各大さじ1/2

 塩…2つまみ、こしょう…適宜
 大根おろし…大さじ3、サラダ油…適宜
 青ねぎ(小口切り)…適宜

[作り方]
●豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせ
1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎを強火で炒める。透き通ったら皿などに出して冷ます。aをよく混ぜ合わせる。
2、しめじは石づきを落として小房に分ける。まいたけも小房に分ける。
3、ボウルに豚挽き肉、ナツメグ、塩、こしょうを加え、手でつかむように混ぜる。さらに1、aを加えて混ぜる。
4、手にサラダ油少々をつけ、3を半分に分ける。手でキャッチボールをするようにしながら中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。
5、フライパンを熱して、サラダ油大さじ1をひいて4を並べる。強めの中火で焼いて焼き色がついたら返し、両面に焼き目をつける。
6、水(分量外)をハンバーグの高さ半分まで注ぐ。2を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。

【Kentaro's Point】
・ハンバーグを蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上がる
・一緒に蒸し焼きにすることで、きのこの旨みがハンバーグに染みわたる

7、水気が無くなってきたらフタを取り、bを加えてハンバーグにからめながら強火で煮詰める。
8、器にハンバーグを盛ってフライパンに残ったソースをかける。大根おろしをのせて青ねぎをちらし、こしょうを振る。


↑こちらに収録されています。

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