FC2ブログ
ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



Category



New Entries



フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



Comment



Monthly Archiv



Link

このブログをリンクに追加する



RSSリンク



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズハンバーグ
◇テレビ東京・男子ごはん'10年9月19日放送のレシピ

■チーズハンバーグ(2人分)
 合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
 玉ねぎ:1/2個、ブラウンマッシュルーム:1パック
(a)
 パン粉:1/2カップ、卵:1個
 牛乳:大さじ1、ナツメグ:小さじ1/2
 塩:小さじ1/4、こしょう:少々
(b)
 水:1/4カップ、赤ワイン:1/4カップ
 ケチャップ:大さじ2、ウスターソース・バター:各大さじ1
 赤みそ:小さじ1
 
 スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜

[作り方]
●チーズハンバーグ
1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。

【Kentaro's Point】
炒めた玉ねぎはしっかり冷ます

2、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。

【Kentaro's Point】
ソーセージ(4本)をタネに混ぜ込む

3、aの材料を合わせて混ぜておく。

【Kentaro's Point】
つなぎは先に混ぜておく

4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。

【Kentaro's Point】
(おなじみの)ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で煮る

7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズ(溶けないタイプ)をのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。

【Kentaro's Point】
隠し味に赤みそ(小さじ1)を加えることで、コクが増す


↑こちらに収録されてます。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。