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ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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ケンタロウ流 白いハンバーグ
◇テレビ東京・男子ごはん'09年8月23日放送のレシピ

■ケンタロウ流 白いハンバーグ(4人分)
 豚挽き肉:400g、ブロッコリー:1個
 玉ネギ:1/2個、ピーマン:2個
 にんじん:1/2本
 a)卵:1個、牛乳:1/4カップ
   パン粉:1カップ

 塩:小さじ1/4
 ナツメグ:小さじ1/2
 サラダ油・塩・こしょう:各適宜

【ソース】
 b)生クリーム:1カップ、牛乳:1/2カップ
   粒マスタード:小さじ1、カレー粉:小さじ1/2
   塩・こしょう:各適宜


[作り方]
●白いハンバーグ
1、玉ネギは粗めのみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ネギを中火で炒める。透き通ってしんなりしたら皿に広げて冷ます。
2、ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。ピーマン、にんじんは細かく刻む。aを合わせて混ぜる。
3、ボウルにひき肉、塩(小1/4)、ナツメグ、こしょう(適宜)を入れ、手でよく混ぜる。さらにa、1、ピーマンとにんじんを加えてよく混ぜる。

【Kentaro's Point】
豚100%の挽き肉を使うことで、甘くてジューシーな味わいになる

4、手にサラダ油少々をつけ、3を4等分に分ける。手でキャッチボールをするようにしながら中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。
5、フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、塩1つまみを入れ、ブロッコリーを強火で炒める。少し焼き色がついてしんなりしたら取り出す。
6、フライパンをサッと拭いて熱し、サラダ油大さじ1をひいて4を並べる。強めの中火で焼いて焼き色がついたら返し、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

【Kentaro's Point】
ハンバーグを蒸し焼きにすることで、中まで火が通り、ふっくら仕上がる

7、火が通ったら余分な油や水分をキッチンペーパーで取り除く。生クリーム、牛乳、カレー粉、粒マスタードを加えて中火で煮詰める。少しとろみがついたらソースの味をみて塩、こしょうでととのえる。
8、器に盛って5を添える。


↑こちらに収録されています。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


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