ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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小林家秘伝! 肉汁たっぷりハンバーグ
◇テレビ東京・男子ごはん'08年8月24日放送のレシピ

[材料]
■肉汁たっぷりハンバーグ
合挽き肉:600g、玉ねぎ:1/2個
A)
パン粉:1.5カップ、卵:1個、牛乳:1/2カップ

ナツメグ:小さじ1、塩:小さじ1/2
こしょう:少々、サラダ油:適宜

B)
水:3/4カップ、ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ2

酒、バター:各大さじ1 しょうゆ:小さじ1

≪付け合せ≫
じゃがいも:2~3個、アスパラガス:1束
サラダ油:大さじ1/2 塩:適宜


[作り方]
●小林家秘伝! 肉汁たっぷりハンバーグ
1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
転がしながら全体に焼き目をつけたら、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。
2.Aの材料を合わせて混ぜておく。

【Kentaro's Point】
つなぎのパン粉、卵、牛乳だけ先に混ぜておくことで、ふっくらと仕上がる

3.ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにA、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
4.手にサラダ油少々をつけ、3を2等分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
5.フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、4並べて強火で焼く。焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。

【Kentaro's Point】
蒸し焼きにすることで、中まで火が通り、ふっくらジューシーに仕上がる

6.付け合わせを作る。じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水に3分さらす。竹串がスーッと通るまで茹でたら、茹で汁を捨て、再び強火にかけて鍋をゆすりながら水分を飛ばし、塩をひとつまみ加えて混ぜる。
7.アスパラは根元1cm程切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく。長さを3等分に切ってから縦半分に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、アスパラを加えて塩を振って強火で炒める。焼き目がついてきたら取り出す。
8.5のフライパンの水分が少なくなってきたら竹串を刺し、血や濁った汁が出てこなければBを加える。混ぜながら中火で煮詰め、とろみがついてきたら出来上がり。
9.器に盛ってフライパンに残ったソースをかけ、付け合せを添える。


↑こちらに収録されてます。

テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ


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