ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



Category



New Entries



フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



Comment



Monthly Archiv



Link

このブログをリンクに追加する



RSSリンク



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

#185『白いご飯に合うシリーズ第4弾 餃子定食』
◇テレビ東京・男子ごはん11月20日放送のレシピ

■ニラの焼き餃子(4人分)
 豚挽き肉…150g、キャベツ…1/4個
 ニラ…1束、ザーサイ…30g
【a】
 おろしにんにく:1/2片分、オイスターソース:大さじ1弱
 味噌:小さじ2、ごま油:小さじ1
 こしょう:たっぷり

 餃子の皮…2袋
【b】
 水:2カップ、薄力粉:大さじ2

 ごま油…適宜、塩…適宜
 酢…適宜、しょうゆ…適宜
 ラー油…適宜

■もやしの豆板醤炒め(4人分)
 もやし…もやし、にんにく…2片
 桜エビ…大さじ3、ごま油…大さじ1
 豆板醤…大さじ1/2、酒…大さじ1
 オイスターソース…小さじ1、塩…適宜
 こしょう…適宜


[作り方]
●ニラの焼き餃子
1、キャベツは粗みじん切りにし、塩を入れたお湯でサッと茹でる。粗熱が取れたら流水をかけてさまし、水気をしぼる。
2、ニラはみじん切りにする。ザーサイは洗ってから粗みじん切りにして水に5分さらす。

【Kentaro's Point】
ザーサイを入れることで、よい臭みとアクセントが生まれる

3、ボウルに挽き肉aを混ぜ、さらにキャベツ、ニラ、水気をきったザーサイを加えてよく混ぜる。

【Kentaro's Point】
隠し味に味噌を加えることで、よい塩気と深みが生まれる

4、餃子の皮の縁にグルリと水をつけ、真ん中にティースプーンで3をのせる。具を包むように半分におってヒダを寄せながらピッチリと閉じる。
5、bの薄力粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えてよく溶き混ぜる。
6、フライパンを熱してごま油をひき、4の半量を並べる。5の半量を流し入れ、フタをして中火で焼く。
7、水分が少なくなって泡が大きくなってきたら、ごま油大さじ1を回しかけてさらに焼く。裏にこんがりと焼き目がつくまでしっかり焼く。
8、フライパンよりひと回り小さいお皿をかぶせる。余分な油がある場合は切っておく。エイッとひっくり返して焼き目を上にして皿に盛る。もう半量も同様に焼く。

●もやしの豆板醤炒め
1、もやしは時間があればひげを取り除く。にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒める。香りが出てきたらもやしを加えて強火で炒める。

【Kentaro's Point】
豆板醤を炒めることで、よい風味が出て全体に絡みやすくなる

3、もやしが透き通ってきたら酒、オイスターソース、桜エビを加えて炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうでととのえる。




今回話題に出た、味噌入りギョウザの元ネタ「反抗期餃子」は↑の本限定の太一レシピです。

テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。