ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



Category



New Entries



フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



Comment



Monthly Archiv



Link

このブログをリンクに追加する



RSSリンク



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

#166『帯広風豚丼』
◇テレビ東京・男子ごはん7月10日放送のレシピ

■帯広風 豚丼(2人分)
 豚肩ロース肉(しょうが焼き用):5~6枚(約250g)
 サラダ油:大さじ1/2
 温かいご飯:2人分

【タレ】
 a.水:大さじ3
  しょうゆ、みりん:各大さじ1.5
 砂糖:小さじ1

■夏野菜の浅漬け(3~4人分)
 セロリ、きゅうり、ナス:各1本
 大葉:5枚
 塩昆布:大さじ2~3
 塩:2~3つまみ
 おろししょうが、ごま油:各適宜

■キャベツとホタテのスープ(2人分)
 キャベツ:1/8個
 ホタテ缶:1/2缶
 煮干し:10~12尾
 水:3カップ
 サラダ油:大さじ1/2
 酒:大さじ1
 しょうゆ:小さじ1/2~1
 塩、こしょう:各適宜


[作り方]
●帯広風 豚丼
1、豚肉は包丁の背で両面をたたく。半分に切る。aを混ぜる。

【Kentaro's Point】
水・しょうゆ・みりん・砂糖を混ぜておくことで、肉を焦がさずに焼ける

2、フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で焼く。両面に焼き目をつける。
3、aのタレを加えてからめながら少し煮詰める。
4、器にご飯を盛って3をタレごとのせる。

●夏野菜の浅漬け
1、セロリはピーラーで皮を剥いて麺棒で叩き、一口大にちぎる。きゅうりも麺棒で叩いて一口大にちぎる。ナスは薄い半月切りにする。

【Kentaro's Point】
麺棒で叩くことによって、味が染み込みやすくなる

2、ボウルに1を入れて塩を加えて手で揉む。そのまま2~3分おく。出てきた汁気をしっかり絞る。
3、2にちぎった大葉、塩昆布、おろししょうが、ごま油を加え、塩昆布の味が全体になじむよう混ぜる。味がなじむよう冷蔵庫で冷やす。

●キャベツとホタテのスープ
1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いて水に15分漬ける。
2、キャベツは2~3㎝角に刻む。
3、鍋を熱してサラダ油をひき、2、ホタテを缶汁ごと加えて強火で炒める。酒を加えてザッと炒める。1、しょうゆを加えてアクを取りながら5分煮る。
4、味をみながら塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。

←本物の、帯広豚丼(^^

テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。