ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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#165『ナスとズッキーニのパスタ』
◇テレビ東京・男子ごはん7月3日放送のレシピ

■ナスとズッキーニのパスタ (2人分)
 ナス:2本
 ズッキーニ:1/2本
 トマト:1/2~1個
 にんにく(みじん切り):1~2片
 赤唐辛子:2本
 スパゲッティーニ:120g
 オリーブ油:大さじ2~3
 サルシッチャ(又はソーセージ):200g
 塩、こしょう、イタリアンパセリ、
 パルミジャーノレッジャーノ:各適宜

■イカのカルパッチョ(2~3人分)
 イカ(刺身用):2~3人分(約70g)
 ルッコラ:1パック
 オリーブ油:大さじ1/2
 塩:2~3つまみ
 青ネギ:適宜

 a.オリーブ油:大さじ1/2
  ごま油:小さじ1/2
  レモン汁:大さじ1/2~1
  塩:3つまみ
  こしょう:適宜

[作り方]
●ナスとズッキーニのパスタ
1、ナスとズッキーニは縦半分に切り5㎜厚さの半月切りにする。ナスは塩水に3分さらしアク抜きをする。トマトは1㎝角に切る。サルシッチャは1㎝厚さの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。パルミジャーノレッジャーノはピーラーで削る。
3、スパゲッティーニは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めに茹でる。
4、フライパンを熱してオリーブ油をひき、水気をよく切ったナスを炒めて取り出す。

【Kentaro's Point】
他の食材を炒める前にナスは1度炒めて出しておくと、焼き上がりがキレイに仕上がる

5、4のフライパンにオリーブ油(適宜)を少し足し、サルシッチャ、にんにく、赤唐辛子を種ごと加え、強火で炒める。にんにくが色づいてきたらズッキーニを加え、油が回ったらナスを戻す。

【Kentaro's Point】
にんにくが色づくまで炒めて、香ばしさを出す

6、トマトを加えザッと炒めたら、3の茹で汁をお玉1杯入れて混ぜる。
7、茹であがった3を加えて混ぜる。味を見ながら塩、こしょうで調味する。
8、器に盛ってオリーブ油少々(分量外)を回しかけ2をちらし、こしょうを振る。

●イカのカルパッチョ
1、イカをボウルに入れ、塩、オリーブ油をまぶす。10分以上なじませる。

【Kentaro's Point】
イカは塩とオリーブ油で、下ごしらえしておくと甘みが出る

2、ルッコラは根元を切り落として5㎜幅に刻む。青ネギを小口切りにする
3、ボウルにaを加えて混ぜる。

【Kentaro's Point】
オリーブ油にごま油をくわえることで、豊かな風味に仕上がる

4、器にルッコラと1を盛って3をかけ、青ネギをちらす。


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テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ


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