ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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#108『ケンタロウ流ジャマイカ料理・ジャークチキン』
◇テレビ東京・男子ごはん5月30日放送のレシピ

■ジャークチキン(4人分)
 鶏骨付きモモ肉 4本
 A:玉ねぎ 1/4個、万能ネギ 3~4本
   にんにく 2片、タイム 3~4枝
   オールスパイス 小さじ1
   チリペッパー 小さじ1
   ナツメグ 小さじ1/2、クミン 小さじ1
   しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
   砂糖 小さじ1、こしょう たっぷり
   レモン汁 1個分、オリーブ油 大さじ2

■チーズドレッシングのサラダ(4人分)
 きゅうり 1本、リーフレタス 4枚
 トマト 1個、クリームチーズ 30グラム
 A:マヨネーズ 大さじ1、牛乳 大さじ1
   酢 大さじ1、クミン 少々
   おろしにんにく ほんの少々
   塩・こしょう 各適量

■豆ごはん(4人分)
 米:2合
 ミックス豆缶(水煮):大1缶
 タイム:2枝、にんにく:1片
 バター:大さじ2、塩:小さじ1
 オールスパイス:少々


[作り方]
●ジャークチキン
1、Aの玉ねぎと万能ネギはザクザク切る。鶏肉は脂身を取り、関節部分に包丁を入れて切り分ける。鶏肉の全体にフォークでプスプス穴を開ける。

【Kentaro's Point】
鶏肉の皮と身の部分にフォークで穴を開けると、味の染み込みが良くなり、身も柔らかくなる

2、Aをミキサーかフードプロセッサーにかけてペースト状にして、袋に入れる。
3、鶏肉を2に入れて一晩漬ける。

【Kentaro's Point】
鶏骨付きモモ肉をソースに一晩漬け込む

4、クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、200度に余熱したオーブンで様子を見ながら焼き目がつくまで20分ぐらい焼く。

●チーズドレッシングのサラダ
1、きゅうりはへたを取り、麺棒等で叩いて一口大にちぎる。レタスは一口大にちぎる。トマトは1.5cm角に切る。
2、クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。ボウルに入れてAを加えてよく混ぜる。野菜を加えて和える。


●豆ごはん
1、米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れる。目盛に合わせて水を加える。
2、豆缶はザルにあげて水気をきる。タイム、にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。少し色づき始めたらタイム、豆を入れて強火で炒める。

【Kentaro's Point】
バターとにんにくを中火でじっくり炒めることで、それぞれの風味を際立たせる

4、1に塩、オールスパイスを入れて混ぜ、3を加えて普通に炊く。


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テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ






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