ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



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フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



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#62『ケンタロウオリジナル!砂肝の麦とろ定食』
◇テレビ東京・男子ごはん6月28日放送のレシピ

■砂肝の麦とろ定食(2枚分)
【ダシ汁】(1回分)
 湯:4カップ
 かつお節:3つかみ

【麦とろ】(3~4人分)
 麦ごはん
 押し麦:100g、米:2合、水:適宜
 山芋:6~8cm(約1カップ強) ※放送では大和芋を使用
 みそ:大さじ1/2
 ダシ汁(かつお):150~200cc
 a しょうゆ:小さじ1
   みりん:小さじ1
 刻みのり・青ネギ(小口切り)・白すりごま・わさび・しょうゆ:各適宜

【柔らか砂肝焼き】(3~4人分)
 砂肝:200g、サラダ油:大さじ1
 塩・こしょう:各適宜

【豚の鰹だしスープ】(3~4人分)
 ダシ汁(かつお):3カップ、豚バラ薄切り肉:150g
 オイスターソース:大さじ1、三つ葉(刻む):適宜
 塩・こしょう:各適宜


[作り方]
●砂肝の麦とろ定食
【ダシ汁】
1、鍋に湯を沸かしてかつお節を入れ、弱火で2~3分煮出す。
2、網じゃくしで出しがらをすくっ菜箸でギュッと絞る。

【麦とろ】
1、麦ごはんを炊く。米は洗って炊飯がまに入れ、目盛りに合わせて水を注ぐ。押し麦と水1カップを加えてザッと混ぜ、普通に炊く。炊きあがったらぬらしたしゃもじでサックリと混ぜる。
2、山芋は皮をむいてすりおろす。

【Kentaro's Point】
(すり鉢でなく)おろし金でおろすことで、山芋の食感と風味が残る

3、フライ返しにみそをのせ、直火にかけて焼く。焼き目がついたらボウルに移し、出し汁少々を加えて溶き混ぜる。2を加えて混ぜ、出し汁を少しずつ加えて溶きのばす。aを加えて混ぜる。

【Kentaro's Point】
焼いたみそを加えることで、味に深みが増し、香ばしくなる

4、1・3をそれぞれ器によそい、刻みのりなどを添える。

【柔らか砂肝焼き】
1、砂肝は水気を拭いて肉たたきでしっかりたたく。

【Kentaro's Point】
砂肝を叩くことで、肉全体が柔らかくなる

2、フライパンを熱してサラダ油をひき、1を入れて塩、こしょうをふって強火で焼く。全体がカリッとしたら出来上がり。

【豚の鰹だしスープ】
1、三つ葉は根元を切り落とし2cm幅、豚肉は一口大に切る。
2、鍋にダシ汁を温め、1を加えてアクを取りながら中火で2~3分煮る。オイスターソースを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。
3、器によそって三つ葉をちらし、こしょうを振る。
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テーマ:TV番組 - ジャンル:テレビ・ラジオ






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