ケンタロウのハンバーグ&カレー
'12年2月 大事故に遭ってしまったケンタロウさん。
回復してきている、という近況報道もありますが。。。
なんとか奇跡の復活を遂げてもらいたい、と願うばかりです!!
男子ごはんの本

「その4」…これがケンタロウさん最後の料理本になってしまうのかっ!?



Book

ケンタロウさんの料理道具に対する熱い思いがぁ。 同じものがほしくなること必至!



Category



New Entries



フライパン

ケンタロウさんが「男子ごはん」で使っているフライパン。私も26cmをゲット。なかなかよいです♪



サラダスピナー

イギリスの料理家ジェイミー・オリヴァーきっかけで、ケンタロウさんも使うようになったというサラダ・スピナー♪



カイ・ボイスン

デンマーク王室御用達ブランドの"カイ・ボイスン"、ケンタロウさんもご愛用のカトラリーです。 こちらは、テーブルスプーン&フォーク&ナイフの3本のお試し特価セット♪



Comment



Monthly Archiv



Link

このブログをリンクに追加する



RSSリンク



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スープカレーと小林家の母レシピ
◇テレビ東京・男子ごはん'12年1月1日放送のレシピ

■スープカレー(4人分)
 手羽元…16本、ローリエ…1枚
 玉ねぎ…1個、トマト…1/2個
 にんにく…4片、しょうが…1片
 メークイン…2~3個、にんじん…1本
 しめじ…1パック、ピーマン…2個
【a】
 カレー粉…大さじ2、コリアンダー(パウダー)…大さじ1
 ガラムマサラ…大さじ1、クミンシード…大さじ1/2
【b】
 砂糖…大さじ1、酢…小さじ1
 
 サラダ油…大さじ3、水…6カップ
 塩…適宜、温かいご飯…4人分
 納豆…適宜

■小林家の母レシピ キャベツと豚肉の段々(4~6人分)
 キャベツ…1個、豚バラ薄切り肉…200g
 塩…適宜、こしょう…適宜
 しょうゆ…適宜、からし…適宜

→続きを読む♪
スポンサーサイト

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

ケンタロウ流タイカレー&空芯菜炒め
◇テレビ東京・男子ごはん'11年7月17日放送のレシピ

■タイカレー (4人分)
 鶏モモ肉:2枚
 タケノコ水煮、赤パプリカ:各1個
 しめじ:1パック
 にんにく:2片
 しょうが:1片
 サラダ油、酒:各大さじ1
 豆板醤:大さじ1強
 カレー粉、砂糖:各大さじ1.5
 ナンプラー:大さじ3
a)
 ココナッツミルク:大1缶
 レモングラス(乾燥):15~20本
 コブミカンの葉(乾燥):7~8枚

 塩、香菜(刻む)、温かいご飯:各適宜

■空芯菜炒め(2人分)
 空芯菜:1束
 干しエビ、お湯:各大さじ2
 にんにく、しょうが:各1片
 ごま油、酒:各大さじ1
 オイスターソース:小さじ1
 塩、こしょう:各適宜

→続きを読む♪

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

ミートボール入りチーズカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'11年5月1日放送のレシピ

■ミートボール入りチーズカレー(10皿分)
 合挽き肉:400g、にんじん:1/2本
 玉ねぎ:2個
 a)卵:1個
   パン粉:1/2カップ
   牛乳:1/4カップ
   塩:2つまみ

 こしょう:各少々、カレールウ:10皿分
 水:カレールウの箱の表示量、サラダ油:大さじ2
 ピザチーズ:1/2カップ、しょうゆ:少々
 温かいご飯:適宜、好みの漬けもの:適宜

■ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め (4人分)
 ソーセージ:5本、ブロッコリー:1個
 オリーブ油:大さじ1、塩、こしょう:各適宜
[ソース]
 レモン汁、マヨネーズ:各大さじ1、しょうゆ:小さじ1/2~1

→続きを読む♪

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

鶏肉と根菜の豆乳カレー&豆腐とモッツァレラチーズのサラダ
◇テレビ東京・男子ごはん'08年11月9日放送のレシピ

[材料]
■鶏肉と根菜の豆乳カレー(4人前)
鶏モモ肉:2枚、ごぼう:1本
メークイン:2個、しめじ:1パック
青ネギ:1/3束、玉ねぎ:1個
にんにく、しょうが:各1片
サラダ油:大さじ1、水:2.5カップ、豆乳:1.5カップ
カレールウ:5~6皿分(1箱)、しょうゆ、酢:各適宜
温かいごはん:4人分、福神漬け、らっきょ:各適宜

■豆腐とモッツァレラチーズのサラダ(4人前)
豆腐(木綿):1/2丁、モッツァレラ:1個
(a)
 おろしにんにく:ほんの少々、オリーブ油:大さじ1~2
 塩:小さじ1/2、こしょう:適宜

→続きを読む♪

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

小林家秘伝のドライカレー
◇テレビ東京・男子ごはん'11年1月30日放送のレシピ

■小林家秘伝のドライカレー(2人分)
 合挽き肉:100g、赤パプリカ:1/2個
 ピーマン:1個、セロリ:1/2本
 玉ねぎ:1/2個
 にんにく・しょうが:各1片
 a カレー粉:大さじ1
   しょうゆ・ウスターソース:各大さじ1/2
   オイスターソース:小さじ1
   砂糖:2つまみ
 塩・こしょう:各少々、サラダ油:大さじ1
 温かいご飯:2人分、ピクルス:適宜

■焼き野菜のヨーグルト和えサラダ(2~3人分)
 じゃがいも:1個、カリフラワー:1/2個
 プレーンヨーグルト:大さじ2
 オリーブ油:適宜、塩・こしょう:各適宜
 a おろしにんにく:ほんの少々
   レモン汁:大さじ1
   オリーブ油:小さじ1
   バジル(乾燥):小さじ1/2

→続きを読む♪

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。